(참고로, 이 기사는 8월에 나왔던 기사입니다. 제가 집에서 세계 요리를 할 수 없나 찾다가 적합한 것 같아서 소개해드려요.)
사회적 거리두기로 집 밖과 해외로 나가기 어려운 요즘, 집에서 해외여행을 떠난 기분을 내며 몸과 마음을 회복할 수 있도록 도와줄 한우 '홈쿡' 레시피를 소개합니다.
(한우로 하면 좋지만,, 비싸면 수입산도 괜찮습니다.)
한우 채끝 200g, 한우 사골국 250g, 생크림 1/2컵, 우유 1/2컵, 씻은 쌀 1/2컵, 양파 1/4개, 통마늘 1줌,
버섯 1줌, 블랙올리브, 올리브유, 파마산치즈가루, 소금, 후추 약간
먼저 후라이팬에 올리브유를 충분히 두르고 마늘과 양파를 넣고 볶다가 버섯도 함께 넣어준다. 적당히 익으면 쌀도 함께 넣고 볶다가 사골국물을 넣고 함께 끓여준다. 쌀이 어느 정도 익으면 채끝과 채 썬 블랙올리브, 생크림, 우유, 소금, 후추를 넣고 익히면서 걸쭉하게 농도를 맞춰주면 ‘한우 사골 리조또’ 완성.
(이 요리는 고기 없이, 시판 사골 국물과 기타 재료로만 해도 충분할 것 같습니다.)
한우 등심 600g, 청경채 4개, 대파 1대, 월계수 잎 1장, 양파 1/2개, 통마늘 10개, 간장 5T, 설탕 5T, 굴 소스 5T,
통후추 10알, 정향 5개, 물
한우 등심은 대파, 월계수 잎, 정향, 양파, 통마늘, 통후추와 함께 30분 정도 삶아준다. 다 삶아지면 간장과 설탕, 굴 소스를 넣고 약불로 졸여주면 된다. 잘 졸여진 한우 등심은 보기 좋게 썰어 데친 청경채와 채 썬 대파를 함께 접시에 잘 올려주면 ‘한우 동파육’ 완성.
(시간은 오래 걸려도 조리법 자체는 간단하니 한번 도전~!)
한우 등심 150g, 양파 1/4개, 피망 1/4개, 붉은 피망 1/4개, 김치 1/2컵 (약 90g), 또디야 4장, 모짜렐라치즈 2컵,
슬라이스 체다치즈 2장, 실파 약간
※등심 양념 : 설탕 0.7T, 간장 1.5T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1t, 청주 1t, 식용유 적당량
먼저, 한우 등심과 양파, 피망, 김치, 또띠아, 모짜렐라 치즈, 체다 치즈, 실파를 준비한다. 한우 등심은 핏물을 제거한 후, 굵게 다져서 설탕, 간장, 다진 마늘, 참기름, 청주, 식용유로 섞어 만든 양념에 10분간 재워둔다. 양파와 피망, 김치는 채를 썰어 양념된 한우 등심과 함께 볶아준다.
밑 재료들이 다 준비되면 마른 팬에 또띠아를 깔고, 모짜렐라 치즈 - 볶은 재료 - 모짜렐라 치즈 - 체다 치즈 순서로 올려준다. 마지막으로 또띠아를 덮어준 후, 치즈가 녹을 때까지 구워주면 ‘한우 .김치 퀘사디아’ 완성.
(기본 밑작업이 필요하지만, 재료만 준비하면 금방 완성됩니다 ^^)
해당 내용은 베이비뉴스의 기사를 참고하여 작성하였습니다.
더 자세한 내용이 궁금하시면, 아래 기사를 참고해주세요.
https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=88132
참고로, 한우자조금 사이트에 들어가면 더 많은 한우 레시피가 많습니다. (엄청 많아요 ㅋㅋ)
건강한 한우요리 / 푸짐한 한우요리 / 간단한 한우요리로 나눠서 다양한 레시피를 소개하고 있으니 한번 들어가서 보셔도 좋을 것 같습니다.